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名古屋に住むikuちゃんが数日大阪に戻ってきているので、 久しぶりにランチしました。「ビストロ・ド・ヨシモト」はコロちゃんのオススメのお店。 ikuちゃんもコロちゃんも高校時代からのお友達。 コロちゃんは今回用事で来れなかったのですが、このお店! よく紹介してくれました!!おいし~。。。コロちゃん、ありがとう。。 御堂筋中津駅が最寄だけれど、約1年ぶりだったので話をしながら 探していたらお店に着いちゃった。暑かったけれど歩ける距離です。 大通りを曲がってすぐ。 小さな佇まい。 「え?こんなところに?」 これが第一印象 メニューを決めるのに時間がかかりました。 でもせっかくだから、お昼からガツンといっとこか~ということで、 お魚+お肉のコースを注文。 ikuちゃんは、kotaくんの子育てから数時間離れて伸び伸びしているのもあって グラスワイン(白)を追加。私はこの後仕事があるのでお水で。。。 前菜 太刀魚とジャガイモのプロバンス風だったっけ?? 本当は『ジャガイモ』とは書かれていなくて、 聞いたことのない言葉だったのですが、 忘れちゃった。お店の方に尋ねたら「 ジャガイモ」のような感じですって。 パンは吹田の「ル・シュクレクール」という有名なお店のもの。 酵母の酸味が少しあって、表面はパリパリ中はふっくらで美味しかった☆ 買って帰りたいくらいでした。 お魚 いさぎのポアレ ソースはこってりかな?と思ったのですが オレンジ風味で酸味はなくとてもクリーミーでした こんなところにゴーヤを持ってくるなんて面白い! お肉 フランス産鴨胸肉のロースト おいしぃ~。前菜から何度連発したことでしょう。 お魚にしてもソースは見た目よりもあっさり。 火の入り具合も塩加減もちょうどよくて あっさりしているけれど、味はきちんと主張していて 絶妙! ikuちゃんが選んだ白金豚のソテー やわらかい~!! 鴨よりも味はしっかり。 甘みがあってジューシーで・・・。 デザート りんごとレーズンのタルト オレンジのブリュレ キャラメルのジェラートとマンゴのソルベ キャラメルは大人な味でほんのり苦い。 ブリュレのとろとろ加減、いい感じ。 私はミルクティをお願いしました。 大満足!帰ってきて調べてみるとミナミのsakana座出身のシェフだとか。 美味しいはずです。 次回は主人とディナーに行きたいな。 主婦・子育て話で盛り上がって、あっという間に過ぎてしまいました。 その後、kotaくんとiku母に会うことができました。 (私はお店に日傘を忘れたため慌てて取りに戻ってのですが) kotaくん、大きくなったね~。 ご機嫌で笑いかけてくれて、ご挨拶してくれました。 かわい~。。抱っこしたかったけれど、し損ねちゃった。 写真も・・・。あ~、私って・・・。
by roman_dlittle
| 2006-06-15 13:47
| ●外食
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